15:41 

Невеселое и непарадное

Sister_Sirin
А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...


Стоит ли праздновать День Победы?
----------------------------------------------------
Этот день пока нельзя назвать днем нашего единства.
Часть страны чистит юбилейные медали, закупает красные гвоздики и цепляет к изнанке лацкана полосатые ленточки – чтобы с вызовом пройтись к Аллее славы. Вынырнут на день из подполья сталинисты- коммунисты и неразогнанные пока витренковцы. Канал Интер искусит дежурными «Смуглянкой» и «Катюшей». Те, кто считает себя ветеранами, получит разовые 400 гривен от власти и ежегодные сто грамм от Оппоблока.
А как же иначе, скажут некоторые. Нельзя, чтобы великую победу приватизировал Путин. Негоже спускать ему обидные слова о том, что фашизм одолели бы и без Украины.
Отсутствие цветов на камне с надписью «Киев» где-то в Москве, на аллее «городов-героев», таких покоробило. И посольство вынуждено было спешно возложить и выставить почетный караул…
Вторая часть страны праздника в этом дне не видит. Она будет скорбеть. Прикрепит к блузкам и футболкам красные маки – в память о жертвах войны. А больше – как антитезу махровой «колорадщине». Разве не показать свое численное преимущество перед ватниками вышли в прошлом году в Парк славы тысячи молодых киевлян?
Есть и третья часть, для которой этой даты не существует вообще. Ибо «это была не наша война», и в украинской истории есть много других героических дат, которые стоит помнить…
У каждой из этих позиций свой резон. Но есть и ущербность. Блуждающий интернетом плакат с красноармейцем, обещающим: «Победили фашистов – победим и рашистов» - это прикольно, но возвращает нас в ту же таки советско-российскую парадигму.
Так что же нам остается?
А остается – уйти от эмоций, от щенячьего восторга победами давно прошедшего времени, и так же точно - от ночных страхов перед Берией и смершем.
Мы должны понять прошлое не чувствами, а умом.

@темы: любіть Україну

URL
Комментарии
2016-05-08 в 17:17 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
А это незначительно?А убийства и ранения детей - ничего не значат? А достучаться до сердец россиян? Или всем миром воззвать к Путину невозможено?ну Женя Якунов дал) А такой был невзрачный мальчик в общаге. Особенно понравиллось: "война не тогда, когда убивают.

2016-05-08 в 18:26 

Sister_Sirin
А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Так то, что ты говоришь, это и есть более широкая картина, чем просто конкретное сражение, о чём он и пишет. Добавь сюда, опять же, ущерб экономике, который тоже бъет по людям, при чем в нескольких поколениях и много ещё чего.

URL
     

Пух и перья

главная